1
å¿åãã

味の素株式会社が全国20代~60代の男女10000名を対象に「みそ汁に関する調査」を行ったところ「意外とみそ汁に合う具材」の項目で本当に意外な食材が1位に選ばれています。
■ 味噌汁に「意外と」あう食材ベスト3
【第3位:さつまいも】
【第2位:かぼちゃ】
【第1位:トマト】
トマトと味噌汁の2つのワードで検索してみると……あら結構レシピあるのね。薬味と一緒にサッと火を通すものや定番具材第1位のお豆腐と一緒に合わせるものなど結構レシピが豊富。どうやら、トマトの持つうまみ成分が味噌にもよく合うみたい。さらにトマトの酸味のおかげで味噌を使う量を減らす事ができ、高血圧のメニューとしても理にかなっている模様。
2
å¿åãã
トマトやったことないけど、サツマイモもカボチャも実際微妙で、
わざわざ入れることはない、別な料理で使った方いい。ような勢いだから合わそう。
コンソメあるならわざわざ味噌汁にこだわらずコンソメスープにしたほう旨いだろうし。
3
å¿åãã
実際、トマト入れたことあるけど劇まず。酸味がミソと合わなさ過ぎて後悔した。むしろ、芋類とか普通に入れるでしょう。
5
å¿åãã
味噌汁っぽくなくなるけどトマトは自分的にアリだった
酸味が好き
6
å¿åãã
トマト鍋とかも一時期あったけど
自分的には微妙すぎた
ましてや、味噌汁に入れるとか・・
10
å¿åãã
ひきわり納豆と豆腐の味噌汁が好きなんだけど、よく考えたら大豆ばっかり