21
匿名さん
スーパー1位 松葉ガニ
22
匿名さん
しじみでしょ。
我々の世代なら良さを知ってる。
23
匿名さん
二日酔いの時には蜆とネギの味噌汁が最高やん
24
匿名さん
>>20
いや、そうじゃなくて。
例えばだけど、ウチではアサリの入った味噌汁は“アサリの味噌汁”と呼んでいて決して「今日の味噌汁はアサリ」とは言わなかった。
シジミも同様。
つまりアサリ/シジミの入った味噌汁は“アサリ/シジミの味噌汁”であって言う所の“味噌汁”とは一線を画してたんだ。
だから味噌汁の好きな具はって聞かれてもそれらや魚のアラは思い浮かばないなぁ…。
あと、細かいこと言えばタイトルは「好きな野菜の具」ってなってるしw
25
匿名さん
>>21
それはそいつの食育がおかしかっただけ。
ナス大いに結構!
26
匿名さん
>>25
どうでもエエやん?
27
匿名さん
>>25
まあ、味噌汁だね(笑)
28
匿名さん
>>25
好きな具はシジミだね
29
匿名さん
卵
30
匿名さん
赤だしのシジミ汁が最強だと思うのだが.......
31
匿名さん
>>25
今日のおつゆ(味噌汁)なに?「アサリだよ」って普通に会話してる。
32
匿名さん
あさりやしじみはお吸い物でしょ?
白だしかめんつゆが一般的だと思うけど。
味噌汁に入れる地域があるのかな?
33
匿名さん
味噌汁の野菜の具のトピだよね?
34
匿名さん
ウチではじゃがいもにはゼンマイがつきもの
オマケにとろろ昆布
35
匿名さん
やはり根深汁よ
36
匿名さん
>>33
「アサリ〜シジミ〜」って長屋に売りに来るのは吸い物の材料としてだったのか?
味噌汁の具としてかと思ってたが。
37
匿名さん
>>33
しじみは味噌汁だと思う
あさりはお吸い物でしか見たことない
地域や家庭によるのかもね
38
匿名さん
アサリやシジミって味が濃すぎ。
素材の味が出過ぎて。
39
匿名さん
>>33
どこに住んでんの?
シジミは味噌汁に入れるけど。お吸い物にするのが見た事ない。
40
匿名さん
>>40
>>33だけど、しじみは間違えて書きましたm(__)m
あさりはお吸い物だけかと思ってたけど、味噌汁もおいしそうね。
ちなみに東京。