1
å¿åãã
https://otonanswer.jp/post/296747/
内ぶたを「毎回は洗わない派」からは、「たまにしか洗ってない」「毎日取り外すのが面倒なんだよね」「あまり洗わない」「2~3回に一度で十分じゃない?」「気が向いたら洗う」といった声があります。「見た目がきれいなら毎回洗わなくてもOK」と考える人は、比較的多いようですね。
しかし実は、内ぶたは炊飯器の性能を保つ大切な部品。メーカーも「毎回洗う」ことを推奨しています。「毎回洗う派」からは、「毎回洗わないと、蒸気が固まって故障の原因になると思う」などの声が。中には「お釜やお皿は毎回洗うのに、内ぶただけ時々なんてあり得ない」など驚く声が聞かれたほか、「毎回洗わない人なんているの?」「時々しか洗わないとか無理…」とドン引きする人もいました。
5
å¿åãã
ご飯炊いてるだけなら洗わんくても高温殺菌されてそうだけど?
炊飯器調理とかしてるんなら洗わんとだめだろうな肉とか魚とかぶっ込んで調理するんだから
6
å¿åãã
次は洗面器の裏をたまにしか洗わない人とか言い出すわけ?
こんなくだらないことを記事として書いてて恥ずかしくないのかな。
7
å¿åãã
たしかにみんなの言う通りだな
まぁ普通は毎回洗うけどね
8
å¿åãã
ご飯を炊くときに内ぶたや圧力調整弁に水蒸気が結露して水が溜まるから、ご飯を炊いたら毎回洗わないと結露した水の中に雑菌が繁殖してそうで気持ち悪い。
10
å¿åãã
こういう主観だけで書かれた記事って本当に頭悪そう。みっともない。