https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2025/08/14/kiji/20250814s00041000127000c.html
男性の家事協力の話題から派生したXユーザーの「7分茹でるパスタが男子大学生の手抜きメシとして知られる一方 主婦がそうめんを一束2分で茹でるのは重労働だとキレ散らかす我が国」というポストが反響を呼び、SNSを中心にさまざまな意見が飛び交っている。
リュウジ氏はXで
「そうめんは簡単か大変かが話題みたいですが 素麺を家庭で作るのは他の料理に比べて大変ではないけど 普段から毎日の食事を用意してない側が軽々しく『素麺なんて簡単』とか言わないでほしいって事じゃないのかな」
「『そうめんでいい』と『そうめんがいい!』」には天と地ほどの差がある」
正論
でも茹で時間が2分足らずで済んで、麺さえ冷やして器に盛れば
最低限の薬味と麺つゆさえあれば食える素麺を作るのって「重労働」なの?
って素直に思うわ・・
炎天下で終日ヘルメット被って長袖で作業してる人もいるのに
こんなしょーもない論争をしてる暇があれば余裕で作れる。
>>5
じゃあお前が変わりに作れよ!
は?何で?
楽すればいいのに楽に出来ることをわざと手間かけて、自分で自分の首絞めてるみたい。
氷まで使って水で冷やしてヌメリとるまで洗うのが手間だよ
みんな、めんつゆと麺だけで食ってんの?薬味や天ぷらはつけないの?
10
匿名さん
>>4
炎天下で重労働してきた人にそれやらせてもそう言える?
11
匿名さん
この世で一番簡単なのはやっぱり、カップヌードルだな
お湯注くだけ。食い終わったら捨てるだけ。
お茶でさえ茶っ葉を急須に入れ、飲み終わったらその急須も網も湯呑みも洗わなければならない。
ただカップヌードルに栄養素は皆無
12
匿名さん
そうめんも栄養ない
13
匿名さん
暑い中キッチンに立ち、お鍋にお湯を沸かし麺を茹で、それをザルに上げ水でしごき…それを簡単だとか手抜きだとか言うなら自分でやって欲しい。作ってもらえるだけありがたいと思え。感謝の気持ちがあるかないかで、作る側の気分も違う
14
匿名さん
そう、ごめん
15
匿名さん
じゃあワイが家事全般やるから代わりに稼いできてくれよ
ぶっちゃけ女のほうが稼げるしな
16
匿名さん
>>11
実はそうめんも茹でなくていい
茹でないそうめんの方が美味い
17
匿名さん
子供の頃は実家の素麺が嫌だった。
社会人になり自炊するようになって、この記事見て素麺作って食べた。
久しぶりに母に電話したら笑ってたよw
18
匿名さん
いい人アピールで主婦の方を持ったけど後々雇ってるスタッフたちにいろいろ暴露されて窮地に陥る未来が目に見て分かる
スタッフが開発したレシピをあたかも自分のレシピと発表したり女性問題とかも発覚しそう
19
匿名さん
そうめんが大変なら適応障害だろ
20
匿名さん
>>16
乾麺のままボリボリ食う素麺って、美味いのか?