24 匿名さん45042f7f 24/08/20(火) 00:10 >>15 中学生とか高校生の時とか、若い頃によく作らなかった?味噌汁も高校生でも作れるし、誰でも作れるよね。パエリアとか鉄板ナポリタン出す主婦もいるけど、それなら凄いは分かる。 そんな中学生とか高校生でも作るような庶民的なご飯が料亭とか凄いってかなり大袈裟だし、料亭はそんな庶民的な料理は出てこない。
25 、 24/08/20(火) 01:37 >>15 自炊するようになってって最初に書いてあるように、それまでろくにやったことない人の言うことだよね。笑。 中学生でも作れる庶民的なご飯を料亭とか凄いとか、全く理屈に合ってないし、料亭って普通、素人が簡単に真似できない料理のことでしょ? 少し面倒なのは精々、ポテサラくらいだけど、高校生でも作れるし。刺身はおそらく盛っただけ、豚も茹でただけ。 マイナス押してるのは、ろくに自炊したことない人間だろ。笑。 その程度で凄いって、ろくに自炊してない人の言う言葉。笑。
26 匿名さん 24/08/20(火) 01:53 >>15 倍の時間かかるとか、やる気がないだけなんだよ。中卒で入れる調理専門学校あるけど、それほど難易度が高くない資格は向くも向かないもない。ただ単にやる気があるかないかだけ。それだけ。 調理専門学校行くなら、高卒資格と同時に取れる学校の方がいい。それなら、高校卒業後、料理人の道行かなくてもいいし。勉強できる奴の方が取得が早いって言うならどんな仕事、学校でもそうだし。そんな庶民的なご飯を凄いだの料亭とか適切な表現ではない。
27 匿名さん 24/08/20(火) 02:01 >>15 そんな庶民的なご飯で凄いとか料亭とか普通に客観的に見ても自炊ろくにしてない人間でしょ。笑。自炊してこなかったって書かれてるし。中卒で入れる調理専門学校なんて馬鹿でも誰でも入学できるし、逆に普通の高校行けないような奴、他の普通の高校落ちた奴が大半だろ。成績が平均点以上でそこしか受けてないとか、成績優秀で入る奴の方が稀でしょ。難関の資格じゃない、夢のような仕事でもない。そんな資格に向くも向かないもねぇよ。やる気があるかないかだけの違いしかない。
28 匿名さん 24/08/20(火) 12:21 >>15 そこまで難易度の高いものではないでしょ?例えば、何かの国家試験なら、昼間学生じゃないなら何回受けても受からず取得を諦めるのは若くても一定数はいるって言うけど。調理師専門学校なら、卒業時に免許取得させるし、それだって昼間学生だから、そんな何回受けても受かないってないでしょ。聞いたことない。 何かの職に就く話やそれほど倍率高くない難関の国家試験の話じゃない。 それだったら確かに専門学校出たからって誰でも希望の職種に就けるではない。 例えば、調理師とか美容師で向くも向かないもないでしょ。世間的には、簡単じゃないと言っても、一般的には時間かければ誰でもできるって認識なわけ。 国家試験と比較したら国家試験受けるよりは難易度は低いでしょ。 誰でも作れるでしょ。 やる気さえあれば。
29 匿名さん 24/08/20(火) 12:25 >>15 やる気のない、ろくにやったことない人に限ってそう言うけど、それ難関国家試験なの?高校生でも作れるよね。 昔、西川っていう女医が肉じゃがを三時間以上かけて作ったが作れなかったとか言ってたけど、勉強と違って教えないから条件が違う。その程度でまるで何かの難関国家試験ように言うけど。
32 匿名さん 24/08/24(土) 20:18 >>31 発達障害が作る料理は不味いよ。 ワーキングメモリーが低いからマルチタスクも不得手。 味付けも火加減も足し算主体に考える傾向が強いから固くて濃い味。 本人は人並み以上にできているつもりなのでタチが悪い。
33 匿名さん 24/08/24(土) 22:26 >>31 意味不明。そこまで難関だと本気で思ってる?笑。若くて体力あって、その程度で難関だの凄いとか言うなら、大学も短大も専門学校も卒業できない。 専門学校昼間2年通って資格取ること思えば難易度は低い。同等のわけない。
37 匿名さん 24/09/16(月) 10:12 >>31 一般的には調理師と美容師は若くて時間かければ誰でもできるだろ。世間的にはそう。やる気があるなしだけで、裏を返せば、向くも向かんもないって言ってるのと同じ。
38 匿名さん 24/10/01(火) 22:46 >>31 その程度で凄いとか、ハードルが高いもんだと勘違いしてんだよ。笑。 一般的にはやる気があるかないかだけで、若ければ誰でもできる。 調理師を難関職とか難関国家資格とは誰も思っていない。