匿名さん
家族構成は夫、私、長女(7歳)、次女(5歳)の4人家族。 ・買い物は週に2回 ・お米は月に約10kg ・飲酒習慣はなし ・製菓・製パン材料で毎月約1,000円ほど ・コーヒー豆が約1,000円 ・外食&テイクアウトは月に1~2回程度 週に1回は必ずつくるようにしているのは”魚料理”。 家計にやさしい鶏肉や切り落とし肉も使うようにしていますが、子どもたちの食育や健康のためにも魚料理はしっかりと食べたいと考えています。 魚介類が特売の日に買っておいて冷凍するようにしています。 魚料理のアレンジ例 ・煮つけ ・竜田揚げ ・ホイル焼き ・塩こうじや味噌漬け ・南蛮漬け など4人家族・月食費4万円台のやりくり上手な家庭が、週1回は必ずつくっている料理って?(サンキュ!) - Yahoo!ニュース