1
å¿åãã

正月には、おせち料理を購入する家庭も多いだろう。しかしおせち料理は、決して安い買い物ではない。中には、「高いか…
「何万円も出して、おせち料理を買うのはもったいないと思う。それならば私は、高級ホテルのレストランでのディナーのほうがいい」(30代・女性)
「毎年1万円くらいのものを買うけれど、内容と価格のバランスが合っていない気がしている。正月の縁起物として、価格を上乗せされている感じがしてならない」(40代・女性)
3
å¿åãã
当たり前じゃん
縁起物は御祝儀価格なのよ
高い!と言う人は粋じゃないわ
4
å¿åãã
>>3
阿呆。おせち料理というのは年末に家族で協力して作るものだ。
6
å¿åãã
おせちは作るのに手間がかかるから
その素材の値段ではなく手間賃
自分で作るとわかるよ
8
å¿åãã
>>2
おせち料理を買うという風習が一般的になったのは21世紀に入ってからだね。このバードカフェの残飯おせち事件は2011年の正月で、3月に東日本大震災が起きて大衆の記憶から忘れ去られたから、水口って奴は運がいい。
9
å¿åãã
おせち料理は、お正月に台所で調理しないようにってのがコンセプトの保存食だから
10
å¿åãã
今年はかまぼこ以外全部手作りしてだいたい1万5千円。似たような内容のデパートのやつよりかなり安く済んでるけど、すごい手間かかるから売るならプラス人件費で3万円は欲しい。
11
å¿åãã
そんなの価値観だろ、その価値を感じないなら本人が買わなきゃいいだけで批判する事じゃないだろ
単なる食べ物として見るか、縁起物として見るかのそれぞれのピントの違いだろ
アイドルグッズみたいなもんだろ、興味ない人からすりゃなんでただ写ってるだけのポスター1枚に何千円もかけるんだって話だけど、ファンからすれば金額に対する価値の有無じゃないわけだろ